Почва - живой организм, а дождевой червь рыхлит и перемешивает почву, улучшает её аэрацию и водный режим. Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция в виде углекислой соли, которая нейтрализует почвенные кислоты. Переваренная дождевым червём земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 - фосфора, в 5 - азота, в 2-2,5 кальция и магния, чем окружающие массивы. Количество дождевых червей служит показателем плодородия почв. В плодородной почве на 1м? обитает 125 особей дождевых червей. Если единицы - это сигнал бедствия.
Минеральная основа, органическое вещество, почвенные организмы находятся в постоянном взаимодействии, участвуяя в круговороте веществ.
Структурность (наличие комков, рассыпчатость) - свойство, присущее только плодородной почве. Мёртвая почва бесструктурна, глыбиста.Структурная почва всегда остаётся рыхлой, проицаемой для воздуха; на ней не заставиается вода, а легко просачивается внутрь, впитывается всей толщей пахотного горизонта. Поэтому главное правило садовода: "Накорми почву, и она накормит твои растения".
Основные почвенные разности Воронежской области: чернозёмы типичные, выщелоченные (на севере и в центре области), обыкновенные южные (на юге области) разного механического состава: от глинистых до супесчаных. Сопутствующие почвенные разности: чернозёмовидные супеси, серые лесные солонцеватые и осолодевающие почвы, лугово-чернозёмные и чернозёмно-луговые, овражно-балочные, дерново-намытые и др., которые составляют, практически, основу садоводческих и огороднических товариществ.
Для оценки почвенного плодородия проводят химический анализ почвы. Отбор смешанных почвенных образцов осуществляют по диагонали участка в двух направлениях из 15-20 точек копания на глубину пахотного горизонта, т.е. штыка лопаты (рис.1):
Рис.1 Схема отбора образцов на участке
Единичные пробы почвы с лопаты отбираются рукой на весь штык лопаты в трёх местах: по бокам и в центре; ссыпают в ведро. И так из каждой точки. Почву перемешивают и усреднённую пробу массой 500 г отсыпают в отдельный пакет, снабжают этикеткой, где указывают фамилию владельца участка, время отбора.
По результатам анализов специалисты агрохимической службы выдают заключение об обеспеченности элементами питания и рекомендации по использованию агрохимикатов, местных удобрительных средств (фосфориты, глаукониты, мел, дефекат и т.д.) в целях повышения плодородия почв с учётом особенностей каждого элементарного участка.