Некогда лучшие в мире, воронежские чернозёмы нуждаются в лечении. Почему это становится жизненно необходимым, и что нужно в первую очередь предпринять для успешного взращивания традиционных в Воронежской области культур, «Коммуна» попросила рассказать директора ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Виктора Корчагина и начальника отдела мониторинга применения средств химизации ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Нину Сумину. Предоставляем им слово.
Директор ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Виктор Корчагин: — Сегодня приходится признать, что почвенный покров Воронежской области далеко не идеален и характеризуется множеством неблагоприятных параметров, ограничивающих потенциал продуктивности пашни. Одним из лимитирующих факторов является кислотность почвы.
С 2009 года действует областная целевая Программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Воронежской области на 2009—2013 годы». Уже можно отметить, что её реализация частично приостановила снижение и стабилизировала уровень почвенного плодородия. Уменьшилось число вышедших из оборота сельскохозяйственных угодий.
Несмотря на крайне засушливый 2010 год, с 2009 по 2011 год удалось обеспечить прирост валового сбора сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2006—2008 годами по сахарной свекле на 83 тысячи тонн (или 102,2 процента при общем объёме производства 3844 тысячи тонн), по подсолнечнику – на 108,8 тысячи тонн (или 117,5 процента при общем объёме производства 732 тысячи тонн). А также сохранить производство картофеля и овощей в целом по области на уровне 1100 тысяч тонн и 330 тысяч тонн соответственно.
Начальник отдела мониторинга применения средств химизации ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Нина Сумина: — Использование результатов систематического мониторинга плодородия сельскохозяйственных угодий и внедрение достижений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оказали положительное влияние на сохранение пахотных земель и рост сельскохозяйственного производства, стимулировали улучшение экологической и социальной обстановки. Тем не менее, благодаря активной «хозяйственной деятельности» некоторых сельхозтоваропроизводителей, в отдельных районах наметилась тенденция к увеличению площадей кислых почв.
По состоянию на 1 января 2012 года, площади кислых почв в Воронежской области составили 621,6 тысячи гектаров, или 29 процентов к обследованной площади пашни. Из них сильнокислые почвы занимают 3,6 тысячи гектаров, среднекислые – 116 тысяч гектаров, и слабокислые – 502 тысячи гектаров.
Наибольшие площади кислых почв в хозяйствах районов: Бобровском (45 процентов), Борисоглебском (83 процента), Лискинском (54 процента), Нижнедевицком (60,4 процента), Новоусманском (61,1 процента), Павловском (37,2 процента), Петропавловском (46,6 процента), Рамонском (88,7 процента) и Семилукском (84,3 процента).
Исследования показывают, что ежегодные потери кальция из почвы в результате выноса с урожаем, частично – внутрипочвенной миграции и ветровой эрозии, – весьма значительны. А это как раз и предопределяет уровень кислотности почвы.
По данным Воронежского НИИСХ им. В.В. Докучаева, потери кальция варьируются в широких пределах – от 50 до 232 кг/га, в зависимости от гранулометрического состава почвы и применяемых удобрений. Расчёт баланса кальция по хозяйствам области на протяжении многих лет отрицательный и за 2011 год составляет 132 кг/га пашни. А в таких районах, как Верхнехавский, Калачеевский, Лискинский, Нижнедевицкий, Петропавловский и Семилукский, он ещё выше, что является причиной увеличения площадей кислых почв. Ведь кислая реакция почвенного раствора – это своеобразный пусковой механизм деградации почвы.
Следствием такого процесса являются потеря органического вещества (гумуса), ухудшение физико-химических свойств почвы, снижение эффективности применения минеральных удобрений до сорока процентов и выше, урожайности и качества продукции. Часто гибель озимых культур и многолетних трав связана не с низкими температурами, а с кислой реакцией почвы. Ежегодно потери урожая зерна в Воронежской области, обусловленные негативным влиянием кислотности, составляют не менее 155 тысяч тонн.
Виктор Корчагин: — Огромное влияние на увеличение кислотности почвы оказывает внесение физиологически кислых удобрений, доля которых в общем внесённом количестве минеральных удобрений (под урожай 2011 года в целом по области их было внесено 337,6 тысячи тонн) составляет 66 процентов. А в отдельных хозяйствах, как, например, ООО «Агро-Инвест», где кислые почвы занимают по районам от 0,6 до 60 процентов от обследованной площади,– до 94 процентов и выше. ООО «Русское поле» Семилукского района и ООО «Воронежмясопром» Нижнедевицкого района имеют 64,1 и 71 процент кислых почв соответственно, а физиологически кислых удобрений внесено 70 и 68 процентов.
Проведённый анализ в данных хозяйствах в разрезе полей показал, что внесение физиологически кислых удобрений повлияло не только на увеличение кислотности почв, но и на уменьшение содержания подвижных форм фосфора от 0,2 до 31,1, обменного калия – от 0,5 до 49,9 мг/кг почвы, органического вещества – от 0,1 до 0,7 процента. Это привело к снижению плодородия почв и урожайности полевых культур.
Так, в хозяйстве ООО «Агро-Инвест» по некоторым районам урожайность зерновых и зернобобовых — от 14,4 до 14,8 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 15,2-20,5 ц/га, гороха — 8,8 ц/га, ячменя — 14,7-16,3 ц/га, подсолнечника – 11,9 – 16,9 ц/га; в ООО «Воронежмясопром» урожайность зерновых и зернобобовых составила 13,7 ц/га, в том числе озимой пшеницы – 14,3 ц/га, ячменя – 18,1 ц/га, подсолнечника – 14,2 ц/га. Невысокая урожайность и в хозяйстве ООО «Русское поле».
Данными компаниями не принимается никаких мер по раскислению почв, за исключением ООО «Агро-Инвест», где в 2011 году было промелиорировано 564 гектара.
Ни одного гектара не промелиорировано в хозяйствах Борисоглебского района, а в хозяйствах Рамонского района всего лишь 127 гектаров.
Нина Сумина: — В снижении кислотности почвы, сохранения и воссоздания плодородия чернозёмов огромная роль принадлежит химической мелиорации, то есть известкованию. Этот приём широко внедрён в практику мирового земледелия. Это высокорентабельное мероприятие, окупающееся за два-три года прибавкой урожая.
При известковании активные формы кальция способствуют закреплению гумуса и созданию водопрочной ценной структуры почвы, защищают почвы, подвергшиеся загрязнению тяжёлыми металлами и радионуклидами. В результате усиления микробиологических и биохимических процессов увеличиваются усвояемые формы азота, фосфора, калия, серы и других макро- и микроэлементов. Внесённые в произвесткованную почву органические удобрения (навоз, зеленое удобрение, корневые остатки, стерня) разлагаются быстрее. Нейтрализация почвенной кислотности за счёт известкования способствует повышению болезнеустойчивости возделываемых культур, а практически всех зерновых культур – к корневым гнилям.
Без известкования положительное действие физиологически кислых удобрений затухает, а со временем становится даже отрицательным, поэтому на каждую тонну удобрений обязательно нужно вносить одну тонну известковых мелиорантов.
Для проведения химической мелиорации кислых почв вВоронежской области имеется достаточное количество известковых мелиорантов. Это и мел строительных комбинатов, и более дешёвый, а для многих хозяйств – бесплатный, дефекат сахарных заводов. Качество дефеката многих заводов хорошее, содержание в нём кальция от 60 до 89 процентов.
Виктор Корчагин: — Известкование кислых почв в хозяйствах Воронежской области было возобновлено в 2000 году на площади одна тысяча гектаров. При содействии Департамента аграрной политики Воронежской области с каждым годом площади мелиорируемых земель увеличивались, и уже в 2010 году было промелиорировано 19,5 тысячи гектаров.
Многие руководители муниципальных районов, в том числе Аннинского, Верхнехавского, Хохольского, Эртильского, с пониманием отнеслись к данной работе. Строгое соблюдение рекомендаций, качественное внесение мелиоранта отмечены на протяжении многих лет в ЗАО «Путь Ленина» Аннинского района, ООО МТС «Агросервис» Верхнехавского района, КФХ Князев А.В. Хохольского района, ООО «Агролидер» Эртильского района, ООО «Авангард-Агро-Воронеж».
Примерам таких хозяйств должны последовать все сельхозпроизводители области. Тем более что результаты обследований на промелиорированных полях показали, что уже в первый год произошло снижение гидролитической кислотности на 0,2-0,5 мг-экв. на 100 г почвы, в последующие годы – от 0,5 до 1,2 мг-экв. на 100 г почвы. То есть, почвы из группы кислых перешли к близко нейтральным и нейтральным. Прибавка урожая в этих хозяйствах составила по озимой пшенице 3-8 ц/га, ячменю – 3-5 ц/га, сахарной свекле – 50-90 ц/га.
Срок действия мелиоранта – от 6 до 7 лет, но так как в Воронежской области 29 процентов кислых почв, то ежегодная площадь земель, подвергающихся химической мелиорации, должна быть увеличена до 80-104 тысяч гектаров, с периодическим проведением поддерживающего известкования. Если этого не произойдёт, то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что тренд к подкислению почв в области сохранится и далее, что приведёт ещё к большему падению плодородия почв, неэффективному использованию минеральных удобрений, снижению урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции.
Газета «Коммуна» №46 (25874), 03.04.2012г.